簡要自述

一、成長:

個人出生於鄉下世代務農的家庭,從小即隨著父母於農田中遊玩與協助農事,養成了熱愛鄉土與勤檢樸實的個性。74年考入台中師專,進入了多元學習的階段,五年的學校生活中,班級幹部幾乎都經歷過,從其中學習到與人相處及做事的方法。

二、磨練:

畢業後先後服務於南投縣土城國小、台中縣中山、福民兩校。在土城國小與中山國小期間擔任級任教師,將自己所學努力實踐於教學現場。於福民國小先後擔任午餐秘書、訓導組長與各處室主任的工作。其中擔任了主任九年期間,校務工作與人世間的協調雖然充滿了挑戰,但是我總勉勵自己把所有的困難當成一種磨練與使自己成長的機會,因此隨著對各處室工作的日益純熟,也讓自己的能力逐漸厚植。在主任職位上經歷四位不同領導特質的校長的帶領下,讓我對領導有更深一層的體認,對我的行政歷練有著關鍵性的影響與正向的激勵作用。

其中擔任總務主任期間遭遇九二一大地震,世紀強震讓美麗的校園變的滿目瘡痍,基於對學校的熱愛便積極的投入校園重建工作。後來又臨危授命於七二水災後重回總務工作辦理災後復建工程。在“承上起下”的行政工作中,拓展視野、鍛鍊能力、增長經驗與智慧,對個人成長獲益良多。

三、精進與服務社會:

在師專學習生活中,個人即體悟自己所知與能力之不足,必須時時把握學習的機會充實自我。因此於師專畢業後在外拜師學習書法至今少有中斷,也先後取得大學與研究所碩士學位,並於90至94年期間利用夜間就近於東海大學修習推廣教育美術及哲學研究所學分,透過不斷的自我充實,讓我逐漸走向關懷人群、服務社會,實踐「社會企業」的理想。從主任邁向校長是我擴大服務層面、面對人生挑戰與實踐「社會企業」理想的最佳方式。